Интервью с военным комиссаром Балаклейского военкомата подполковником А.А.Целюбой

Все мы, безусловно, ждем мира

Сейчас четвертая волна частичной мобилизации продолжается. Именно вокруг этой темы шла наша беседа с военным комиссаром Балаклейского военкомата подполковником А.А.Целюбой.

- Андрей Анатольевич, почти месяц прошел с тех пор, как началась четвертая волна частичной мобилизации. Какие задачи были поставлены перед Балаклейским районом и как они выполняются?

— Мы должны мобилизовать пятьдесят пять человек, из которых десять офицеров, и поставить в Вооруженных сил Украины пять единиц техники, две из которых уже есть. Относительно человеческих ресурсов, то на сегодня из пятидесяти пяти человек двадцать призванных в ходе мобилизации уже отправлены в войска.

- Как проходит оповещение людей?

— Те, кто работают, получают повестки через свое предприятие, организацию или учреждение, то есть по месту работы. По Балаклее оповещающих группы, состоящие из представителей городского совета, милиции и райвоенкомата. В случае отказа военнообязанного получать повестку составляется акт и материалы передаются в райотдел милиции для внесения дела в реестр досудебного расследования. Но еще много таких, кто не открывает дверь, скрывается или находится на заработках и т.п. Уже возбуждено сорок одно уголовное дело. Сегодня в правоохранительные органы за открытую отказ от военной службы было передано еще 48 материалов и 250 материалов по розыску тех, кто уклоняется. К тому же, стоит вопрос о возбуждении уголовного дела по двум руководителях предприятий. На одном отсутствуют какие-либо документы на военнообязанных работников, и нас даже туда не пустили.

Вообще все меры по мобилизации осуществляем в сотрудничестве с органами самоуправления и правоохранительными органами. Выполнение Указа Президента о мобилизации находится на жестком контроле районного и областного руководства.

- Кто подлежит мобилизации в первую очередь?

— Все военнообязанные, которые находятся на воинском учете. Затем уже происходит отбор пригодных к службе и «отсев» тех, кто, согласно с заключением военно-врачебной комиссии, не может быть призванным через состояние здоровья, и тех, кто имеет право на отсрочку. То есть, в этом случае люди должны предоставить документальное подтверждение, что они имеют право быть освобожденными от призыва. Даже если военнообязанный в настоящее время является инвалидом, он должен пройти военно-врачебную комиссию, другого механизма снять человека с военного учета просто не существует. Также хочу сказать о справках на выезд за пределы страны. Соответствующие справки выдаются только тем военнообязанным, которые стоят на учете в военкомате и в процессе мобилизации у них есть документальное подтверждение отсрочки от призыва.

Вообще, одной из крупнейших нынешних проблем является неявка людей до районного военного комиссариата. То есть, призывники получили повестки через сельские, поселковые советы, а в военкомат не явились. В частности, с Андреевского сельского совета таких три призывника, с Савинского — 5, с Червонодонецкого — 1, Вербовского — 1. А один призывник из Гусаровского сельского совет прошел медкомиссию и был признан годным для службы, но на отправку не явился, его документы переданы в правоохранительные органы. Такая же ситуация с призывником из Пятигорска. Два призывника не явились из Петровского. Из Миловского сельского совета в военкомат не явились также два призывника, еще один из Протопоповки. Житель Красной Гусаровки в военкомат приехал, но потом исчез.

Вместе с этим, были и добровольцы из Залимана, Шебелинки и других населенных пунктов. На сегодня из нашего района будут служить шесть добровольцев, один из них уже прошел медкомиссию и будет отправлен до учебного подразделения.

- Какие специальности наиболее востребованы в Вооруженных силах Украины и подлежат ли мобилизации женщины?voenkom

— В соответствии с задачами министра обороны Украины, начальника Генерального Штаба, из Харьковской, Закарпатской, Донецкой и Луганской областей военнообязанные мобилизуются без учета учетных специальностей. Затем мобилизованы отправляются в учебных подразделений, где в течение месяца проходят обучение, получают необходимые навыки, после чего осуществляются мероприятия по боевому срабатывания, и направляются на место назначения. Женщины мобилизуются в добровольном порядке. Сейчас из женских специальностей востребованы только медицинские работники.

- Андрей Анатольевич, 1 февраля Кабинетом министров было принято Постановление об особенностях выплат военнослужащим во время их участия в контртеррористической операции. Прокомментируйте, пожалуйста, этот документ.

— Насколько я знаю, согласно этому документу, военнослужащие, которые проходят службу непосредственно в зоне проведения антитеррористической операции, будут получать ежедневно тысячу гривен, также Постановлением предусматривается ряд других выплат, о которых неоднократно сообщалось в районной газете. Кроме того, все военнослужащие, мобилизованные во время первой-четвертой волн мобилизации, имеют определенные льготы, начиная от сохранения рабочего места и заработной платы и возможности дальнейшей службы по контракту и т.д. Перечень льгот значительный.

- Насколько в настоящее время военнослужащие обеспечены формой и всем остальным?

— Я не уполномочен отвечать на данный вопрос, поскольку не участвую в обеспечении воинских форме или продовольствием. Но, согласно информации, которую нам озвучивали на уровне Киева, этот вопрос полностью решен.

- В каком состоянии поступает техника, которая изымается в соответствии с мобилизационными мероприятиями?

— Перед тем, как техническая единица отправляется в распоряжение Вооруженных сил Украины, наши специалисты проводят техосмотр. И если есть какие-то замечания, руководителям предприятий о них сообщается. Только после полного ремонта технические средства отправляются к месту назначения.

- Людей больше всего волнует вопрос о дальнейшем месте службы мобилизованных. Кто из военных сейчас может попасть в зону АТО? Не будут туда направлены необразованные молодые призывники?

— Во-первых, военкомат не направляет зоны АТО, мы направляем призывников в тех учебных подразделений, где они, как я уже говорил, проходят обучение и восстанавливают военные навыки. Относительно места службы необразованных призывников, то, согласно с командой высшего военного руководства страны, то есть начальника Генерального Штаба, в зону антитеррористической операции направляются только специалисты, остальные будут служить в частях, которые обеспечивают их боеспособность.

- Как известно, во время третьей волны частичной мобилизации призывники направлялись на службу в в/ч А-1352. А как сейчас?

— Дело в том, что на тот период перед нами стояла задача по обеспечению военной части А-1352 военнослужащими. Те, кто тогда ушел служить, получили такой шанс, а те же, кто на тот период уклонился от службы, пока его потеряли и пойдут служить по другим направлениям.

- Уже известны результаты минских переговоров, согласно которым в ночь с 14 на 15 февраля должен быть полностью прекращен огонь на востоке Украины. По Вашему мнению, можно ли, вместе с тем, ожидать корректировки в мобилизации?

— Это вопрос не по адресу. Я военный и, прежде всего, выполняю приказы высшего руководства. Но все мы, безусловно, ждем мира.

- Спасибо за беседу.